Embrayage qui "colle" à froid

Avatar de l’utilisateur
Tomgx
Débutant
Messages : 87
Inscription : 13 septembre 2018, 13:54
Prénom : Thomas
Moto : Tracer 700 2016
Localisation : Vichy (03)

Embrayage qui "colle" à froid

Message par Tomgx » 21 novembre 2018, 13:50

Salut à tous, je voulais savoir si certains d'entre vous ont remarqué que leur embrayage "collait" au démarrage, ou à froid ?

Je m'explique, lorsque je veux démarrer le moteur, si je laisse la 1ère en prise et que j'embraye, lorsque je lance le démarreur, la moto veux avancer toute seule, comme si j'avais mal débrayé.

Autre chose, si le moteur est coupé, et que je veux bouger la moto, et comme je la gare souvent en pente, la 1ère est en prise, et bien même si j'embraye, elle est très dure à bouger, comme si je n'avait pas débrayé.

Pour que le problème disparaisse, il faut que je laisse un peu monter la température moteur, ou que je fasse un peu patiner l'embrayage une fois démarrée. Le point de patinage est bon, et la garde réglée correctement. Je ne suis pas un novice en mécanique, loin de la, donc j'ai bien vu qu'il y avait un petit soucis. Ma moto n'a que 6000km malgré ses 2 ans, et la vidange date de 500km à peine (vidange lors de l'achat).

J'avais refait l'embrayage de mon ex hornet car fatigué (ex moto école) et j'aimerai bien ne pas avoir à refaire celui la, vu le kilométrage de la moto.

Merci pour votre retour, si vous avez noté la même chose.

Avatar de l’utilisateur
Jaaska
Administrateur
Messages : 6983
Inscription : 01 juin 2016, 15:37
Prénom : Alex
Moto : MT-07 2016
Localisation : 77 - Melun

Re: Embrayage qui "colle" à froid

Message par Jaaska » 21 novembre 2018, 14:25

Problème déjà remonté plusieurs fois sur la MT, ça me surprend pas.

J'avais constaté ceci - très légèrement - le premier hiver à environ 10 000 km, mais ça a disparu avec l'usure ~
Image®
Image

Avatar de l’utilisateur
keneda212
Légende
Messages : 4664
Inscription : 26 mars 2014, 12:11
Prénom : Nico
Moto : MT-07 2014
Localisation : Clermont Ferrand

Re: Embrayage qui "colle" à froid

Message par keneda212 » 21 novembre 2018, 14:35

Effectivement déjà remonté plusieurs fois avec divers solutions
1 - huile de mauvaise qualité ou en fin de vie ( la yamalube est pas très bonne)
2 - l'embrayage se situe côté droit de moto. Quand la moto est sur la béquille, l'huile est plus côté gauche. Donc l'embrayage est bien moins huilé à froid. Mon conseil: faite chauffer la moto droite ( moi c'est 30s max) , en étant assis dessus et profitez de donner 2 ou 3 coup de poignées d'embrayage à vide. Ça solutionne dans la plupart des cas

Avatar de l’utilisateur
Tomgx
Débutant
Messages : 87
Inscription : 13 septembre 2018, 13:54
Prénom : Thomas
Moto : Tracer 700 2016
Localisation : Vichy (03)

Re: Embrayage qui "colle" à froid

Message par Tomgx » 22 novembre 2018, 08:41

Ok, merci pour vos réponses.

J'ai fait ma vidange avec de la motul 5100. Le "problème" était présent avant la vidange, et toujours après. Mais ce n'est pas très grave, je vais faire attention à rester debout dessus quelques instants au démarrage pour la laisser chauffer.

Avatar de l’utilisateur
Jaaska
Administrateur
Messages : 6983
Inscription : 01 juin 2016, 15:37
Prénom : Alex
Moto : MT-07 2016
Localisation : 77 - Melun

Re: Embrayage qui "colle" à froid

Message par Jaaska » 22 novembre 2018, 08:56

Et toujours bien te mettre au point mort pour démarrer :)

L'huile est beaucoup plus visqueuse à froid, et ça se sent sur les mécaniques "viriles" comme la MT-07 ou ma MX-5 de 2007 où tu serres les dents les 2-3 premiers passages de rapport surtout avec la météo actuelle. A contrario sur une moto BMW ou une Mazda 2 de 2016, tu ne sens pas la différence à chaud / froid tellement la mécanique est onctueuse (encore moins avec un embrayage hydraulique).

Le meilleur conseil a été donné :
keneda212 a écrit :
21 novembre 2018, 14:35
Mon conseil: faite chauffer la moto droite ( moi c'est 30s max) , en étant assis dessus et profitez de donner 2 ou 3 coup de poignées d'embrayage à vide.
Image®
Image

Avatar de l’utilisateur
Tomgx
Débutant
Messages : 87
Inscription : 13 septembre 2018, 13:54
Prénom : Thomas
Moto : Tracer 700 2016
Localisation : Vichy (03)

Re: Embrayage qui "colle" à froid

Message par Tomgx » 22 novembre 2018, 09:30

Merci pour vos conseils. :)

Avatar de l’utilisateur
Tracer07
Pro
Messages : 645
Inscription : 30 décembre 2017, 17:00
Prénom : Mouloud
Moto : Tracer 700 2017

Re: Embrayage qui "colle" à froid

Message par Tracer07 » 27 novembre 2018, 09:47

Tomgx a écrit :
21 novembre 2018, 13:50
Salut à tous, je voulais savoir si certains d'entre vous ont remarqué que leur embrayage "collait" au démarrage, ou à froid ?

Je m'explique, lorsque je veux démarrer le moteur, si je laisse la 1ère en prise et que j'embraye, lorsque je lance le démarreur, la moto veux avancer toute seule, comme si j'avais mal débrayé.

Autre chose, si le moteur est coupé, et que je veux bouger la moto, et comme je la gare souvent en pente, la 1ère est en prise, et bien même si j'embraye, elle est très dure à bouger, comme si je n'avait pas débrayé...................
C'est exactement le même problème que sur mon Tracer, j'avais ouvert un post la dessus... :)
Tracer 700 Tech Black de 2017

Avatar de l’utilisateur
Tracer07
Pro
Messages : 645
Inscription : 30 décembre 2017, 17:00
Prénom : Mouloud
Moto : Tracer 700 2017

Re: Embrayage qui "colle" à froid

Message par Tracer07 » 27 novembre 2018, 09:59

keneda212 a écrit :
21 novembre 2018, 14:35
Effectivement déjà remonté plusieurs fois avec divers solutions
1 - huile de mauvaise qualité ou en fin de vie ( la yamalube est pas très bonne)
2 - l'embrayage se situe côté droit de moto. Quand la moto est sur la béquille, l'huile est plus côté gauche. Donc l'embrayage est bien moins huilé à froid. Mon conseil: faite chauffer la moto droite ( moi c'est 30s max) , en étant assis dessus et profitez de donner 2 ou 3 coup de poignées d'embrayage à vide. Ça solutionne dans la plupart des cas
Aucunes de tes solutions ne gomme cet effet très désagréable.

1°) Mon Tracer est sur béquille centrale et lorsqu'il est sur sa béquille latérale il est presque droit. Donc le moteur chauffe toujours droit (env. 1mn)
2°) Mon CC a bannit la Yamalube de mon Tracer.
3°) Pas question de donner des coups de gaz là ou j'habite à 6h du mat :(

Le problème est toujours présent, gros claquage lors du passage de la première à froid avec bond de la moto (parfois double claquage) impression de ne pas débrayer assez lorsque je m’arrête au stop à 50m de chez moi, les autres rapports passent à merveille :pasdrole:
J'ai même essayé de débrayer, embrayer à plusieurs reprise ou bien de rester embrayer env. 30s avant de passer le premier rapport. Ça reste un bruit impressionnant, d'ailleurs je n'aime pas ce moment :pleur4: Par contre à chaud aucun souci. Mon CC me répète sans arret de ne pas m’inquiéter, que c'est normal, je n'arrive pas à m'y faire...et je pense avoir tout essayé :)
Tracer 700 Tech Black de 2017

Avatar de l’utilisateur
keneda212
Légende
Messages : 4664
Inscription : 26 mars 2014, 12:11
Prénom : Nico
Moto : MT-07 2014
Localisation : Clermont Ferrand

Re: Embrayage qui "colle" à froid

Message par keneda212 » 27 novembre 2018, 11:28

J'ai dit d'embrayage, pas de gaz :P
Le claquage au passage de la 1 c'est normal.

Ce que j'ai dit resoud uniquement le pb de frottement au premier "sirrage" d'embrayage

Avatar de l’utilisateur
Cec39
Vétéran
Messages : 6906
Inscription : 19 septembre 2014, 14:19
Prénom : Cécile
Localisation : Montesson

Re: Embrayage qui "colle" à froid

Message par Cec39 » 28 novembre 2018, 09:59

Jy connais rien mais t'as réglé ton levier et la mollette d'embrayage ? Javais un douci et cetait juste ca pour moi.

Schtroumpfette, 60.000 kms

Cec39, Vétéran, 51.000 km parcourus avec Schtroumpfette. :frime1: :mtpower:

Avatar de l’utilisateur
Tomgx
Débutant
Messages : 87
Inscription : 13 septembre 2018, 13:54
Prénom : Thomas
Moto : Tracer 700 2016
Localisation : Vichy (03)

Re: Embrayage qui

Message par Tomgx » 28 novembre 2018, 10:08

Cec39 a écrit :
28 novembre 2018, 09:59
Jy connais rien mais t'as réglé ton levier et la mollette d'embrayage ? Javais un douci et cetait juste ca pour moi.

Schtroumpfette, 60.000 kms Image
Merci pour le conseil, mais tout est bien réglé. Et comme dit au dessus, apparemment pas grand chose de plus à faire. peut être ça s’atténuera avec les km.

Merci à tous pour les réponses.

Avatar de l’utilisateur
Tracer07
Pro
Messages : 645
Inscription : 30 décembre 2017, 17:00
Prénom : Mouloud
Moto : Tracer 700 2017

Re: Embrayage qui "colle" à froid

Message par Tracer07 » 29 novembre 2018, 09:30

keneda212 a écrit :
27 novembre 2018, 11:28
J'ai dit d'embrayage, pas de gaz :P
Le claquage au passage de la 1 c'est normal.
Bizarre, j'aurai juré que tu parlais de coups de gaz...Toute façon ça ne change absolument rien pour moi. Que le bruit au passage du premier rapport soit normal je le conçois mais mais que la moto fasse un bond je suis plus perplexe :)
Tracer 700 Tech Black de 2017

Avatar de l’utilisateur
Tracer07
Pro
Messages : 645
Inscription : 30 décembre 2017, 17:00
Prénom : Mouloud
Moto : Tracer 700 2017

Re: Embrayage qui

Message par Tracer07 » 29 novembre 2018, 09:33

Cec39 a écrit :
28 novembre 2018, 09:59
Jy connais rien mais t'as réglé ton levier et la mollette d'embrayage ? Javais un douci et cetait juste ca pour moi.

Schtroumpfette, 60.000 kms Image
A qui est destinée ta réponse ? si c'est à moi je peux te répondre que tout est bien réglé (par mon CC) garde d'embrayage à la poignée env.10 à 15mm :)
Tracer 700 Tech Black de 2017

Avatar de l’utilisateur
Jaaska
Administrateur
Messages : 6983
Inscription : 01 juin 2016, 15:37
Prénom : Alex
Moto : MT-07 2016
Localisation : 77 - Melun

Re: Embrayage qui "colle" à froid

Message par Jaaska » 29 novembre 2018, 10:22

Tracer07 a écrit :
29 novembre 2018, 09:30
Que le bruit au passage du premier rapport soit normal je le conçois mais mais que la moto fasse un bond je suis plus perplexe
C'est ce qui se passe avec une boîte séquentielle... Essaye une Harley ou une auto de rallye, tu changeras d'avis sur le Tracer :hehe:

Il reste Honda et Suz si tu veux de la mécanique satinée !
Image®
Image

Aouhhh
Apprenti
Messages : 173
Inscription : 24 octobre 2018, 16:07
Prénom : Florian
Moto : MT-07 2018 A2
Localisation : Lyon

Re: Embrayage qui

Message par Aouhhh » 29 novembre 2018, 11:32

Tracer07 a écrit :
29 novembre 2018, 09:33
A qui est destinée ta réponse ? si c'est à moi je peux te répondre que tout est bien réglé (par mon CC) garde d'embrayage à la poignée env.10 à 15mm :)
10 à 15mm ? :o
Au permis on m'a apprit qu'il fallait environ 5mm et c'est ce que j'ai sur ma MT...après ça veut pas dire que le problème vient de là :nono:

Avatar de l’utilisateur
Tracer07
Pro
Messages : 645
Inscription : 30 décembre 2017, 17:00
Prénom : Mouloud
Moto : Tracer 700 2017

Re: Embrayage qui "colle" à froid

Message par Tracer07 » 29 novembre 2018, 11:49

Jaaska a écrit :
29 novembre 2018, 10:22
Tracer07 a écrit :
29 novembre 2018, 09:30
Que le bruit au passage du premier rapport soit normal je le conçois mais mais que la moto fasse un bond je suis plus perplexe
C'est ce qui se passe avec une boîte séquentielle... Essaye une Harley ou une auto de rallye, tu changeras d'avis sur le Tracer

Il reste Honda et Suz si tu veux de la mécanique satinée !
Mdrr !! si a mon age j'ai pas conduit de "drôles d'engins" je le ferais jamais...j'ai même conduit un vieux CCKW 352 (GMC) de 1941 et là c'est le pied, au moins tu sais pourquoi les vitesses passent mal :malin1: concernant les voitures de rallye j'ai conduit aussi (sur 10 bornes sans faire le fou mais conduit quand même) à part devoir pousser ou tirer fort sur le manche j'ai pas trouvé de difficultés particulières...Si je remets en cause la boite du CP2 c'est que sur mon ancienne 125 (MT) le premier rapport passait tout seul à froid, pas de claquage...bon après je conçois que ce n'est pas le même engin mais bon :)
Tracer 700 Tech Black de 2017

Avatar de l’utilisateur
Tracer07
Pro
Messages : 645
Inscription : 30 décembre 2017, 17:00
Prénom : Mouloud
Moto : Tracer 700 2017

Re: Embrayage qui

Message par Tracer07 » 29 novembre 2018, 11:59

Aouhhh a écrit :
29 novembre 2018, 11:32
Tracer07 a écrit :
29 novembre 2018, 09:33
A qui est destinée ta réponse ? si c'est à moi je peux te répondre que tout est bien réglé (par mon CC) garde d'embrayage à la poignée env.10 à 15mm :)
10 à 15mm ? :o
Au permis on m'a apprit qu'il fallait environ 5mm et c'est ce que j'ai sur ma MT...après ça veut pas dire que le problème vient de là :nono:
Oui tu as raison c'est entre 5 et 10mm, j'ai dit entre 10 et 15mm mais c'est plutôt 10mm
Tracer 700 Tech Black de 2017

Razorback6150
Accro
Messages : 427
Inscription : 04 mai 2018, 11:02
Prénom : Phil
Moto : MT-07 2017
Localisation : Braine-Le-Comte - Belgique

Re: Embrayage qui "colle" à froid

Message par Razorback6150 » 29 novembre 2018, 12:10

Conseil qui m'avait été donné : embrayer 2-3 fois avant de passer la première au démarrage.
Pour le "clong"... Venant d'une Honda j'avais un peu peur, visiblement c'est normal chez Yamaha :pasdrole:
Je ponce donc j'essuie! 100% pur belge (cachet sur la fesse faisant foi!)

Avatar de l’utilisateur
Tracer07
Pro
Messages : 645
Inscription : 30 décembre 2017, 17:00
Prénom : Mouloud
Moto : Tracer 700 2017

Re: Embrayage qui "colle" à froid

Message par Tracer07 » 29 novembre 2018, 12:27

Razorback6150 a écrit :
29 novembre 2018, 12:10
Conseil qui m'avait été donné : embrayer 2-3 fois avant de passer la première au démarrage.
Certainement chez Honda mais aucun effet chez Yamaha ;-)
Tracer 700 Tech Black de 2017

Avatar de l’utilisateur
keneda212
Légende
Messages : 4664
Inscription : 26 mars 2014, 12:11
Prénom : Nico
Moto : MT-07 2014
Localisation : Clermont Ferrand

Re: Embrayage qui "colle" à froid

Message par keneda212 » 29 novembre 2018, 12:27

et encore, on a une boite plutot souple comparé aux anciennes yam
elles sont connues pour avoir des boites de vitesse reche

Répondre

Revenir à « Démarrage - Problèmes moteur »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité