Accelération moto froide, problème d'embrayage?

Répondre
dadou189
Débutant
Messages : 10
Inscription : 24 mai 2014, 16:00
Prénom : Michael

Accelération moto froide, problème d'embrayage?

Message par dadou189 » 17 mars 2016, 17:22

Salut à tous,
Ma petite MT à 15 000 km, et depuis quelques temps un problème m'embête :
Quand la moto est froide (que je viens juste de partir après 1min de chauffe sur le trottoir), il m'arrive lors des démarrages aux feux rouges que la bécane broute fait des acoups, comme si l'embrayage ne prenait pas. Du coup je dérbaie immediatement, et je reprends plus calmement.
Le problème ne survient que lors des accélérations un peu poussées, à froid.
C'est moi qui tire trop dessus ou j'ai un problème d'embrayage?

PS : je ne fais pas de roues, ni circuit..

Avatar de l’utilisateur
Auronangel
Classe Mondiale
Messages : 2165
Inscription : 28 mars 2014, 14:29
Prénom : Adrien
Localisation : Orléans

Re: Accelération moto froide, problème d'embrayage?

Message par Auronangel » 17 mars 2016, 17:49

C'est normal à froid d'avoir un comportement "bizarre", le moteur est conçu pour fonctionner chaud.
Un conseil, pas trop de fortes accélérations a froid.
Personnellement, j'attends que la température soit stabilisée a 80 depuis plusieurs minutes avant de dépasser les 6000 tours.
MT07 Race Blue ABS Full - Leviers noirs/bleus - Grille de rad Evotech Performance - Grilles d'écopes - Cligno LED AVDB - Saut de vent DPM Race - Capot de selle/support de plaque court Yamaha
Image

Avatar de l’utilisateur
Pjway
Légende
Messages : 4139
Inscription : 24 mars 2014, 22:47
Prénom : Yoel
Localisation : Val d'oise (95)

Re: Accelération moto froide, problème d'embrayage?

Message par Pjway » 17 mars 2016, 18:36

C'est toi qui tire trop dessus alors qu'elle n'a pas encore eu le temps de bien chauffer.

A savoir que quand la moto tourne sur place, il n'y a qu'une partie qui se réchauffe... (principalement l'huile moteur) le reste doit etre en mouvement pour se chauffer aussi ( je pense a l'embrayage, la chaine, les amortisseurs, les pneus.... etc...)

La solution?? Rouler tranquillement les 5 à 10 premières minutes.
Si l'on est pas capable de vivre ensemble, alors nous mourrons seuls!

MT-07 Race Blu ABS Full commandé le 18 Avril et livré le 4 juin 2014 :)
Kilométrage compteur: 99 000... En route vers les 100 000!!! :( :pleur4: :pleur4:

dadou189
Débutant
Messages : 10
Inscription : 24 mai 2014, 16:00
Prénom : Michael

Re: Accelération moto froide, problème d'embrayage?

Message par dadou189 » 17 mars 2016, 18:40

D'acc bon ça me rassure, il faut croire que je la malmène...

Avatar de l’utilisateur
Pjway
Légende
Messages : 4139
Inscription : 24 mars 2014, 22:47
Prénom : Yoel
Localisation : Val d'oise (95)

Re: Accelération moto froide, problème d'embrayage?

Message par Pjway » 17 mars 2016, 18:42

Après si tu a les même symptôme alors que sa fait déjà plus de 30min que tu roule la il faudrait s’inquiéter....
Si l'on est pas capable de vivre ensemble, alors nous mourrons seuls!

MT-07 Race Blu ABS Full commandé le 18 Avril et livré le 4 juin 2014 :)
Kilométrage compteur: 99 000... En route vers les 100 000!!! :( :pleur4: :pleur4:

dadou189
Débutant
Messages : 10
Inscription : 24 mai 2014, 16:00
Prénom : Michael

Re: Accelération moto froide, problème d'embrayage?

Message par dadou189 » 17 mars 2016, 18:45

Non jamais!
Quand ça se produit c'est vraiment lors du premier/deuxième feu rouge, mais j'ai pas l'impression d'être à 6000 tours quand je la chauffe...

Avatar de l’utilisateur
Pjway
Légende
Messages : 4139
Inscription : 24 mars 2014, 22:47
Prénom : Yoel
Localisation : Val d'oise (95)

Re: Accelération moto froide, problème d'embrayage?

Message par Pjway » 17 mars 2016, 18:48

Ouais! Donc ne t'inquiete pas!! La mienne aussi fait sa de temps en temps lors du premier Stop... Apres il passe tres tres bien meme a la volé.

Il faut juste lui laisser le temps de chauffer un peu!!
Si l'on est pas capable de vivre ensemble, alors nous mourrons seuls!

MT-07 Race Blu ABS Full commandé le 18 Avril et livré le 4 juin 2014 :)
Kilométrage compteur: 99 000... En route vers les 100 000!!! :( :pleur4: :pleur4:

gigi008
Pro
Messages : 731
Inscription : 25 juillet 2014, 13:05
Prénom : Gianni
Localisation : Belgique

Re: Accelération moto froide, problème d'embrayage?

Message par gigi008 » 17 mars 2016, 20:11

ba il y as certainement un starter auto dessus non ?
reçu le 01/08/2014
une Red racing ABS Vendu ! MT09 Tracer Race Blue 2016 reçu le 13 Mai
Présentation de la MT >>>http://mt-07.fr/votre-moto-f6/red-racin ... t1663.html

Avatar de l’utilisateur
Auronangel
Classe Mondiale
Messages : 2165
Inscription : 28 mars 2014, 14:29
Prénom : Adrien
Localisation : Orléans

Re: Accelération moto froide, problème d'embrayage?

Message par Auronangel » 17 mars 2016, 21:35

Oui il y a un starter auto.
Mais ça ne chauffe pas l'ensemble des pièces d'un coup.
Il faut laisser le temps à la mécanique de monter en température.
MT07 Race Blue ABS Full - Leviers noirs/bleus - Grille de rad Evotech Performance - Grilles d'écopes - Cligno LED AVDB - Saut de vent DPM Race - Capot de selle/support de plaque court Yamaha
Image

Xnosevil
Classe Mondiale
Messages : 1745
Inscription : 14 juillet 2014, 14:31
Prénom : Steph
Localisation : Strasbourg

Re: Accelération moto froide, problème d'embrayage?

Message par Xnosevil » 17 mars 2016, 21:47

Ca m'est déjà arrivé d'envoyer a froid (rarement et cas tres speciaux) j'ai jamais ressenti de difference sauf qu'elle te le fait savoir qu'elle aime pas puisque ça sent un peu bizzare a l'echappement.

tahitianrider
Débutant
Messages : 68
Inscription : 14 août 2015, 15:06
Prénom : Tom

Re: Accelération moto froide, problème d'embrayage?

Message par tahitianrider » 25 avril 2017, 00:02

Salut !

Je me permets de relancer ce sujet car j'observe le même problème sur MT qui a maintenant presque 17000km,
Certes je l'avais déjà observé bien avant, mais ca devient tout de même bien plus fréquent que lorsqu'elle était neuve.

Et je trouve cela quand même embêtant car même en conduisant hyper tranquillement, en y allant vraiment mollo... impossible de faire un démarrage tout en douceur si la moto ne tourne pas depuis au moins 5 à 10 min...
Bon ce n'est pas systématique mais c'est quand même embêtant, et pour moi ce comportement n'est pas normal, je comprends si la moto tourne depuis même pas 2min... mais avec le moto qui tourne depuis 5min quand même...

Et surtout sur mes autres véhicules (motos et quads avec une mécanique de course) ce problème ne m'arrives jamais. Donc je doutes un peu de la qualité de l'embrayage de la MT au final...

Avez-vous trouvez une solution ?
Savez-vous si il existe des cloches d'embrayage d'autres marque pour la MT ? type les cloches hinson pour les motos de course ?
Ou bien si un changement des disques d'embrayage pourrait réduire le problème ?

Enfin, ma première piste reste déjà de changer l'huile... je ne sais pas quelle marque et quelle viscosité d'huile ils mettent en concession, mais je pense uitliser de la motul 300V factory line 100% synthèse que j'utilise dans mes autres motos et dont je suis très satisfait pour voir si déjà cela fait une différence lors de la prochaine vidange.

Avatar de l’utilisateur
maninbike
Accro
Messages : 473
Inscription : 27 mars 2014, 17:41
Prénom : Fabrice

Re: Accelération moto froide, problème d'embrayage?

Message par maninbike » 25 avril 2017, 08:37

J'ai de la motul 300V 10w40 et ça le fait quand même ;-) . Il faut tout simplement attendre que toute la mécanique soit bien à température et que l'huile se soit bien répandu entre les disques. Sur mon R6, cela m'arrivait aussi, moins souvent mais le couple n'est pas le même. Et oui mine de rien la petite MT à beaucoup plus de couple à bas régime que la R6 . Donc pas d'inquiétude, c'est tout à fait normal.

Avatar de l’utilisateur
Jaaska
Administrateur
Messages : 5531
Inscription : 01 juin 2016, 15:37
Prénom : Alex
Moto : MT-07 2016
Localisation : 77 - Melun

Re: Accelération moto froide, problème d'embrayage?

Message par Jaaska » 25 avril 2017, 08:59

Quand la moto est en train de chauffer, je débraye toujours 3-4 fois à fond, tranquillement. La première fois craque un peu, je ne saurais pas dire si ça vient du câble, des disques... En tout cas il faut bien que le tout monde en température.

Jamais eu de départ brusque alors que je laisse la moto chauffer en général 2-3 minutes :0
Image
Image

Avatar de l’utilisateur
keneda212
Légende
Messages : 4081
Inscription : 26 mars 2014, 12:11
Prénom : Nico
Moto : MT-07 2014
Localisation : Clermont Ferrand

Re: Accelération moto froide, problème d'embrayage?

Message par keneda212 » 25 avril 2017, 12:37

j'ai déjà eu des soucis d'embrayage mais uniquement l'hiver, moto froide, moto presque a la vidange, quand tu veux passer une vitesse, tu as l'embrayage qui patine car pas encore bien huilé (c'est aussi le soucis de laisser la moto sur la bequille, l'huile se "fige" un peu sur un coté du moteur)
mais ca se sent bien dans l'embrayage, pas de broutage de la moto ou autre

sur ma buell par exemple, il est plus que préconisé de faire chauffer la moto droite et non penché sur la béquille, pour éviter tout soucis. Maintenant, je pense que les constructeurs ont largement pris ces soucis en compte bien sur ;)
Valou: Dim Août 02, 2015 10:42 am Tu dis rien et je te monte
MT07 : 48500 km / Buell XB12STT : 30000km / Hornet 2002 piste

Galerie photos - Vidéos youtube - Ma MT07 - Image

Avatar de l’utilisateur
Gauthier75
Légende
Messages : 4995
Inscription : 06 mars 2014, 11:25
Prénom : Gauthier
Localisation : Epinay Sur Seine

Re: Accelération moto froide, problème d'embrayage?

Message par Gauthier75 » 25 avril 2017, 15:37

J'ai le même soucis sur la VFR...
Quand je pars et que la température est en dessous de 50, la moto à du mal a monter dans les tours, genre au dessus de 2500tr/min. Du coup je passe les vitesses quasi au ralenti en attendant qu'elle chauffe!!
RaceBlu livrée le 22/09/14 Vendue le 12/04/16 à 27461km Image
VFR 800 F livrée le 16/04/16, 31 000km and counting!

tahitianrider
Débutant
Messages : 68
Inscription : 14 août 2015, 15:06
Prénom : Tom

Re: Accelération moto froide, problème d'embrayage?

Message par tahitianrider » 25 avril 2017, 23:27

Ah d'accord, bon d'un côté ça me rassure, d'un autre je me dis dommage que ce soit "normal" et qu'il n'y ait donc pas de d'astuces pour y remédier à part attendre plus longtemps qu'elle chauffe ^^

Mais bon l'essentiel c'est qu'il n'y ait pas de problème mais c'est marrant c'est quelque chose que je n'avais jamais eu sur mes autres véhicules.

Avatar de l’utilisateur
Derck
Accro
Messages : 461
Inscription : 14 octobre 2014, 11:52
Prénom : Rayane

Re: Accelération moto froide, problème d'embrayage?

Message par Derck » 26 avril 2017, 00:38

Ca m'arrive dès qu'il fait un peu frisqué dehors

Lors des accélérations assez vigoureuses à froid mon embrayage patine en faisant un gros bruit
Les premières fois j'ai eu peur, puis j'ai juste compris qu'il fallait attendre qu'elle chauffe un peu avant d'accélérer un peu :taré1:
MT 07 Deep Armor 35kw ABS de chez 4en1

Avatar de l’utilisateur
Jaaska
Administrateur
Messages : 5531
Inscription : 01 juin 2016, 15:37
Prénom : Alex
Moto : MT-07 2016
Localisation : 77 - Melun

Re: Accelération moto froide, problème d'embrayage?

Message par Jaaska » 26 avril 2017, 08:21

Derck a écrit :Lors des accélérations assez vigoureuses à froid
:|
Image
Image

Avatar de l’utilisateur
Derck
Accro
Messages : 461
Inscription : 14 octobre 2014, 11:52
Prénom : Rayane

Re: Accelération moto froide, problème d'embrayage?

Message par Derck » 26 avril 2017, 12:39

Jaaska a écrit :
Derck a écrit :Lors des accélérations assez vigoureuses à froid
:|
Vigoureuses... juste j'y vais pas de main morte (parce que je suis en retard par exemple :taré1: )

Je ne parle pas de départ arrêté
MT 07 Deep Armor 35kw ABS de chez 4en1

Avatar de l’utilisateur
maninbike
Accro
Messages : 473
Inscription : 27 mars 2014, 17:41
Prénom : Fabrice

Re: Accelération moto froide, problème d'embrayage?

Message par maninbike » 27 avril 2017, 18:41

Quand on pense que l'usure principale d'un moteur, c'est quand il n'est pas à sa température de fonctionnement ;-)

Répondre

Revenir à « Bruits - Agrément »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités